Как выбрать бойлер косвенного нагрева для горячего водоснабжения, на что обратить внимание.

         При выборе бойлера ГВС люди сталкиваются с большим количеством предложений на рынке отопительной техники и, как правило, начинают теряться, наслушавшись консультаций от разных специалистов. Если вы решили самостоятельно сделать правильный выбор в пользу того или иного бойлера, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

- объём бойлера, который вам нужен. Критерии для выбора объема бойлера не сложные. Не стоит брать "с запасом" слишком большой объём бойлера, если у вас не будет соответствующего расхода горячей воды, вода в бойлере не должна застаиваться, желательно чтобы она ежедневно в нём обновлялась, иначе возникает риск подтухания воды и размножения в ней бактерий (Легионелл). Объём бойлера можно подобрать из расчёта 50 литров горячей воды на человека в сутки, т.е. если проживать будет 4 человека, то напрашивается бойлер объёмом 4 *50 л = 200 литров. Если вы знаете что у вас в доме большая джакузи, а члены семьи любят подолгу принимать душ, не будет лишним и бойлер объёмом 300 литров. При этом возможно вполне комфортно обойтись и бойлером объёмом 100 литров, если в бойлере установлен достаточно мощный змеевик (25-35 кВт), а мощность котла при этом также составляет не менее 25-35 кВт.

- Мощность греющего змеевика бойлера должна быть достаточной.  Слабый змеевик (8-12 кВт) не сможет обеспечить горячей водой в проточном режиме ни один кран горячей воды после того как сольётся горячая вода в количестве объёма вашего бойлера, нужно будет ждать пока вода в бойлере снова нагреется.

       Также, к примеру, установка одноконтурного котла мощностью 24 кВт в сочетании с бойлером, мощность змеевика которого значительно меньше 24 кВт, может обернуться аварийной остановкой котла по перегреву в режиме приготовления горячей воды. Поэтому такой подбор должен сопровождаться техническими решениями, не допускающими перегрева котла.

- Масса бойлера говорит о толщине стенок металла и напрямую указывает, насколько быстро бойлер может потечь в результате сквозной коррозии или гидравлических ударов в сети водоснабжения (к примеру, при резком открытии или закрытии кранов). Однако встречаются производители (в основном отечественные), которые изготавливают бойлера из стальных труб (часто б/у, после теплосетей) большого диаметра и плоских (не полусферических) заглушек. Масса таких бойлеров велика, бойлер объёмом 200 литров весит порядка 100 кг, однако серьезный недостаток таких бойлеров - из них течёт ржавая вода. Не поленитесь снять верхнюю декоративную крышку бойлера и посмотреть на качество сварных швов, качество покраски, плоская или полусферическая верхняя часть, всё станет понятно.

- Допустимое давление в контуре ГВС, чем больше, тем лучше. Отлично, если оно составляет 10 бар (кгс/см.кв.), значит бойлер изготовлен с хорошим запасом прочности, не потечет от гидравлических ударов и "усталости металла", не будет течь вода через предохранительный клапан при превышении давления в водопроводной сети выше 6 кгс/см.кв.

                                                                                        - тема следующей статьи. 

 

 Бойлеры косвенного нагрева Viessmann Vitocell изготовлены по высоким стандартам качества

и обладают длительным сроком службы.

 

Более подробную консультацию по подбору бойлеров косвенного нагрева Viessmann Vitocell

вы можете получить в компании Viessmann-Russia

тел.: +7 (846) 267-20-66, 205-50-11

mob.: +7 987-9-555-011

e-mail: viessmann.samara@gmail.com