Как выбрать бойлер из нержавеющей стали

 чтобы он не потек быстрее обычного эмалированного.

            Бойлера из нержавеющей стали конструктивно делятся на два типа: "бак в баке" и с "греющим змеевиком". 

 

        Бойлера из нержавеющей стали типа "бак в баке" как правило, дешевле и производительность по горячей воде в проточном режиме у них чуть выше. Основных недостатка (вежливо это называют конструктивной особенностью) два: внутренний бак, в котором находится нагреваемая вода, можно раздавить котловой водой внешнего бака, если по каким-то причинам (при монтаже, техобслуживании) внутренний бак окажется без воды. Вторая особенность - внешний бак, в котором циркулирует теплоноситель системы отопления, изготовлен из железа (черной стали), поэтому такой бойлер логично называть "наполовину из нержавеющей стали" или "наполовину из железа". К тому же эти два бака (два разнородных металла) сварены между собой специальным сварным швом, сводящим к минимуму электрохимическую коррозию вызванную соединением двух разных металлов. В целом, многие привыкли считать такие бойлера оптимальным соотношением цена-качество.  

 

        При покупке бойлера из нержавеющей стали с греющим змеевиком следует обратить внимание на характеристики емкостного нагревателя: массу, марку нержавеющей стали из которой он изготовлен, мощность греющего змеевика, материал из которого изготовлен змеевик и качество сварных швов.

                                                                               На массу бойлера

смотрите очень внимательно, есть известные производители недорогих бойлеров из нержавеющей стали, которые указывают массу бойлера вместе с водой. А если вычесть массу воды (1 литр весит 1 кг), получим ту массу бойлера, которую так боится указать производитель. Лёгкие бойлера изготовлены из тонкостенной стали и легче поддаются электрохимической коррозии и течи, вызванной гидравлическими ударами в водопроводной сети.

                                                                             Марка нержавеющей стали,

из которой изготовлен нагреватель, является важным параметром оказывающим влияние на срок службы бойлера. Например, пищевая нержавеющая сталь AISI 304 прослужит долго и не будет оказывать загрязняющего воздействия на нагреваемую воду. А низкосортные ферритные нержавеющие стали с высоким содержанием железа значительно менее устойчивы к коррозии. К ферритным условно нержавеющим сталям притягивается магнит, в отличие от качественных нержавеющих сталей, к которым магнит не липнет.

                                                                          Мощность греющего змеевика

      Если вы хотите чтобы горячая вода в бойлере не кончалась, а сразу же нагревалась, то надо рассматривать для покупки бойлер с мощным греющим змеевиком. Так, например, для бойлеров объемом от 100 до 200 литров, мощность греющего змеевика от 22 кВт и выше считается достаточной для обеспечения горячей водой в проточном режиме одной точки водоразбора сколь угодно долгое время. Конечно при условии, что мощность вашего котла, от которого греется бойлер, также составляет не менее 22 кВт и хватает температуры и расхода теплоносителя на змеевик бойлера. Обычно температура теплоносителя, которая подаётся в бойлер составляет 80 градусов Цельсия и выше, а расход примерно в 3 м.куб/час обеспечивает практически любой циркуляционный насос.

Если же вас не пугает ожидание нагрева воды в бойлере после того как вы используете объём «бочки», смело берите бойлер с мощностью змеевика 8, 12 кВт или что-то около того.

Время нагрева воды в бойлере вы сможете посмотреть в техническом паспорте нагревателя.

                                                                           Материал греющего змеевика.

       Полноценный греющий змеевик изготавливается из толстостенной нержавеющей трубы нормального диаметра. Такое изготовление технологически непростое и не дешёвое. Качественная нержавеющая сталь сама по себе не дешёвая. К тому же теплопроводность нержавейки в 10 раз ниже обычного железа, поэтому для изготовления греющего змеевика из нержавеющей стали той же мощности что и железного, нержавеющего металла потребуется гораздо больше.

   Для удешевления бойлеров из нержавеющей стали, многие производители изготавливают змеевик из меди или тонкостенной гофрированной нержавеющей трубы, и часто забывают информировать об этом своих покупателей.  

                                                                                  Качество сварных швов

очень сильно влияет на срок службы бойлера. В случае некачественной сварки нержавеющая сталь отжигается по шву и теряет свои антикоррозийные свойства. Полукустарное производство, где продукция изготавливается «на коленке» имеет большие шансы произвести некачественные бойлеры. Минимизировать риски возникновения некачественных швов помогает высокотехнологичное производство.

   

 

Подробную консультацию по подбору бойлеров косвенного нагрева из нержавеющей стали

вы можете получить в компании Viessmann-Russia

тел.: +7 (846) 267-20-66, 205-50-11

mob.: +7 987-9-555-011

e-mail: viessmann.samara@gmail.com

https://www.stroyteplokomplekt.ru

https://www.viessmann-russia.com

  • Instagram
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle