Как правильно выбрать газовый котел.

Котел настенный или напольный? чугунный или стальной? конденсационный или традиционный? одноконтурный или двухконтурный? с закрытой камерой сгорания или открытой?

            В магазинах отопительной техники представлено множество различных котлов и на самом деле с задачей отопления частного дома справится каждый.

Стальные котлы

В Советские времена устанавливали в основном стальные котлы типа АОГВ, и по сегодняшний день пользующиеся спросом. Эти котлы максимально просты и, как правило, в них минимум автоматики. Такие котлы стоят недорого и отлично подойдут для отопления домов небольшой площади или далеко удаленных от города, где часто бывают перебои с электричеством, плохая мобильная связь (нет возможности дистанционно следить за котлом) и система отопления сварена из стальных труб, да ещё под естественную циркуляцию (без наоса).  Если в систему отопления регулярно не доливать воду и ограничить её контакт с воздухом, такие котлы могут служить очень долго. Если же вам приходится доливать воду в систему отопления, то вместе с водой в систему попадает воздух и соли жёсткости. От воздуха будет изнутри ржаветь котел и стальные трубы отопления, а соли жёсткости откладываются в зоне высоких температур на внутренних поверхностях котла, расход газа котла увеличивается и через некоторое время котёл может прогореть от перегрева. Сейчас многие производители устанавливают в стальные котлы змеевик для нагрева горячей воды. Для полноценного душа конечно горячей воды от такого змеевика не хватает, но всё же она есть и это радует. Недостатки стальных котлов: подвержены коррозии и выдерживают небольшое давление в системе отопления.

Чугунные котлы

          С развитием промышленности в России и снятием «железного занавеса» с внешним миром на смену стальным котлам пришли котлы с чугунными теплообменниками как отечественного так импортного производства. Отечественных производителей выпускающих чугунные котлы - единицы. Среди них – Кировский завод, который сам льёт чугун и производит котлы КЧМ для работы на газовом топливе или дровах (угле) если снять горелку и на её место поставить дверцу. В основном отечественные производители закупают одни и те же импортные чугунные теплообменники, автоматику, горелки и осуществляют отвёрточную сборку. Такие котлы, как правило, эстетичны, легче отечественных, расходуют меньше газа. Чугунные котлы бывают энергозависимыми и энергонезависимыми. Если стальной котел можно перевезти на своей машине, то чугунный перевезти сложнее, т.к. во-первых, он тяжёлый, а во-вторых, его, как правило, нельзя класть на бок чтобы чугунный теплообменник не раздавил стальную обшивку котла. По стоимости чугунные котлы дороже стальных.

Энергонезависимые чугунные котлы могут работать без электричества, однако если ваша система отопления не может работать без циркуляционного насоса, то при пропадании электричества энергонезависимый котел будет греть только себя, а в систему отопления нагретая вода не пойдёт. Если же вы сделали систему отопления под естественную циркуляцию, всё будет работать и без электричества. Энергонезависимые котлы очень надёжны и неприхотливы к условиям эксплуатации. Нагрев воды для бытовых нужд без электричества в данном случае возможен, например, с помощью отдельно установленной энергонезависимой газовой колонки или энергонезависимого газового бойлера. Подключать бойлер косвенного нагрева к энергонезависимому котлу не целесообразно, т.к. всё равно придётся подключать электричество для циркуляционного насоса загрузки бойлера, выводить котел на постоянно высокую температуру, чтобы он мог греть горячую воду в бойлере до нужной температуры, а на отопление ставить трёхходовой смеситель, чтобы регулировать (понижать) температуру воды для системы отопления. Такая обвязка будет стоить приличных денег, а постоянная работа котла на высоких температурах повлечёт за собой большой расход газа.

Энергозависимые чугунные котлы могут оснащаться автоматикой, которая позволяет поддерживать заданную температуру воздуха в помещении и нагревать воду в бойлере косвенного нагрева до нужной температуры. К большинству таких котлов уже можно подключить различные комнатные терморегуляторы, датчики уличной температуры для работы в погодозависимом режиме, системы дистанционного контроля и управления котлом фирмы ZONT через мобильное приложение и т.д.

Чугунные котлы устойчивы к коррозии и отличаются длительным сроком службы, однако они боятся больших перепадов температур котловой воды. Например, недопустим режим, когда котел разогрет до 80 градусов и подаёт горячую воду в радиаторы системы отопления, одновременно с этим после тёплого пола в котел возвращается вода с температурой 30 градусов. Ещё один пример: котел и система отопления разогреты до 80 градусов, происходит аварийное отключение электричества, насосы останавливаются, система отопления остывает, энергонезависимый котел продолжает поддерживать внутри себя 80 градусов. Электричество включают, в горячий котел поступает большое количество холодной воды, чугун в данном случае может лопнуть. Поэтому чугунные котлы требуют защиты от холодной обратной магистрали, например с помощью подмешивающих насосов или трёхходовых смесителей.

Энергозависимые чугунные котлы со встроенным бойлером предназначены для отопления и горячего водоснабжения. В одном корпусе, размером с холодильник, находятся сам котел, бойлер для приготовления горячей воды, все необходимые насосы, расширительные баки, воздухоотводчики, предохранительные клапана, соединительные трубы, датчики и т.д.  Преимущество такого котла компактность, эстетика, не надо покупать отдельно расширительные баки, бойлер, группы безопасности, насосы, всё это где-то размещать и монтировать, платить за монтаж не малые деньги. Недостаток состоит в том, что большинство комплектующих в таком котле уникальны, вряд ли получиться заменить бойлер или насос в таком котле на аналогичный, если они выйдут из строя.  

Настенные газовые котлы в последние годы стали пользоваться большой популярностью. Их можно купить в магазине, привезти домой на своей машине, в тот же день смонтировать и наслаждаться теплом в доме и горячей водой в кранах. Места в доме они занимают мало, дымоход можно вывести через стену на улицу. Практически ко всем настенным котлам сейчас можно подключить не дорогую систему дистанционного контроля и управления котлом с помощью мобильного приложения, например фирмы ZONT. Настенные котлы бывают с открытой и закрытой камерой сгорания, а те в свою очередь одноконтурными и двухконтурными. Быстрыми шагами развивается рынок конденсационных настенных котлов, которые имеют закрытую камеру сгорания и также разделяются на одноконтурные и двухконтурные.

Котлы с открытой камерой сгорания называют ещё атмосферными, для них нужен дымоход высотой не менее 5 метров (чтобы была тяга). Диаметр дымохода должен быть не менее диаметра газоотводящего патрубка котла.  В помещение, где установлен котел необходимо обеспечить приток свежего воздуха для горения газа в котле. При недостатке воздуха для горения, происходит недожог топлива и вместо углекислого газа (СО2) в продуктах сгорания образуется угарный газ (СО), который содержит сажу. Сажа очень быстро забивает теплообменник настенного котла и препятствует удалению продуктов горения в дымоход. В таком случае часть угарного газа может попадать в жилое помещение, вызывая отравление. Также необходимо знать, что когда работает газовый котел с открытой камерой сгорания, все другие принудительные вытяжки в это время должны быть выключены, иначе в дымоходе может возникнуть обратная тяга, т.е. продукты горения начнут попадать в помещение, вызывая опять же отравление. В качестве защиты от обратной тяги на котлах установлены специальные датчики, но печальная статистика показала, что датчики не всегда срабатывают ввиду разных причин. Известны случаи, когда дымовые газы при выходе из дымохода на крыше дома, снова затягивались в дом через вентканал, который располагался рядом с дымоходом. Из-за регулярных случаев отравления угарным газом при использовании атмосферных настенных котлов многие производители перестали изготавливать такие котлы, несмотря на потери прибыли.

Котлы с закрытой камерой сгорания называют также турбированными или сокращённо «турбо». Котлы оснащены вентилятором, предназначенным для удаления продуктов сгорания и забора воздуха на горение. У каждого производителя есть свои сертифицированные дымоходы для настенных котлов. Элементы дымоходов соединяются между собой герметично и рассчитаны для работы под избыточным давлением. Более того, турбированный котел нельзя подключать к дымоходу из обычной кирпичной кладки, т.к. дымоход из кирпичной кладки рассчитан для работы под разряжением, т.е. он должен создавать тягу для атмосферных котлов. А вентилятор котла с закрытой камерой сгорания создает избыточное давление и при определенных условиях дымовые газы могут проникать через неплотности в кирпичной кладке в жилое помещение. Газовики не разрешают подключение котлов с закрытой камерой сгорания к дымоходам из кирпичной кладки.  

продолжение следует...

Консультацию по выбору котла

можно получить в компании Viessmann-Russia

тел.: +7 (846) 267-20-66, 205-50-11

mob.: +7 987-9-555-011

e-mail: viessmann.samara@gmail.com 

  • Instagram
  • Vkontakte - Grey Circle
  • Facebook - Grey Circle
  • LinkedIn - Grey Circle