Применение антифризов в системах отопления

         В данной статье под словом «незамерзающая жидкость» или «антифриз» будем понимать жидкости на основе пропилен гликоля и этиленгликоля, сертифицированные для применения в системах отопления. Антифризы, предназначенные для автомобилей рассматривать не будем. Они также изготавливаются на основе пропилен или этиленгликоля, но в своём составе могут иметь как токсичные, так и агрессивные добавки не совместимые с температурным режимом и материалами систем отопления.

        Потребность в использовании незамерзающих теплоносителей (антифризов) в системе отопления возникает в основном в случае необходимости защиты системы или отдельных отопительных контуров от размораживания. По отношению к воде, антифризы обладают меньшей плотностью, большей вязкостью, большим объёмным расширением при нагреве. Поэтому при расчете системы отопления для работы на антифризе насосы ставят мощнее, а расширительные баки больше чем требуется для работы на воде.

        Жидкости на основе Этиленгликоля токсичны, попадание 50 грамм в организм человека может вызвать летальный исход. Пропилен гликоль не токсичен и используется в пищевой промышленности, однако добавки и присадки в незамерзающую жидкость могут оказаться токсичными.

        Наиболее целесообразно заливать незамерзающие теплоносители в отдельные отопительные контура, где есть риск быстрой заморозки контура. Такими контурами являются: подогрев уличных дорожек, система снеготаяния во дворах, мало заглубленные (выше точки промерзания) тепловые трассы, наружные трубопроводы отопления, проходящие по улице. При этом крайне желательно отделить контур, в котором залита незамерзающая жидкость от основной системы отопления разделительным теплообменником. Разделительный теплообменник позволит эксплуатировать систему отопления на воде, а контуры отопления с риском быстрой разморозки - на незамерзающей жидкости. Разделительный теплообменник убережёт антифриз от перегрева и разрушения (читайте далее).

       Залив полностью всю систему отопления  антифризом логично позаботиться и том, чтобы не разморозило водопроводные трубы.

 

 

          Если вы не проживаете постоянно в доме, а его удалённость позволяет добраться до него в течение одних-двух суток, то хорошей альтернативой антифризу на случай аварийной остановки котла служит не дорогая система дистанционного контроля и управления котлом фирмы ZONT.

                                                  Риски, связанные с применением антифризов в системах отопления:

        В зоне высоких температур незамерзающая жидкость откладывает на внутренних поверхностях котла и системы отопления налёт, который в дальнейшем удалить практически ничем невозможно. Да, жидкости сертифицированы и предназначены для работы в системах отопления, и по идее не должны оказывать  на неё негативного или разрушающего воздействия. Действует это предположение только при грамотном применении жидкости. Если прочесть инструкцию по применению антифриза, то можно выяснить что он выдерживает температуру нагрева примерно до 150 градусов, что для системы отопления более чем достаточно. Однако в газовом котле происходит прямой контакт первичного теплообменника с открытым пламенем, температура пламени достигает 1200 градусов. Пристеночная температура внутренней поверхности первичного теплообменника котла при недостаточном протоке теплоносителя поднимается значительно выше 150 градусов. И именно в зоне высоких температур в первую очередь образуется налёт и происходит разрушение незамерзающего теплоносителя. Разрушение антифриза сопровождается образованием хлопьев во внутреннем объёме теплоносителя. Образовавшийся налёт сначала приводит к повышенному расходу газа котла и перегреву теплообменника. В дальнейшем теплообменник начинает течь в местах пайки, датчики, расположенные на теплообменнике оплавляются и выходят из строя. Вследствие разрушения теплоносителя на внутренних поверхностях труб системы отопления, радиаторах, также образуется налёт. Теплоотдача радиаторов падает, расход газа на обогрев дома растёт, поскольку греть жидкость системы отопления придётся до более высоких температур.           

          Хлопья, образующиеся при разрушении антифриза, могут забить систему отопления и нарушить циркуляцию.

Не стоит забывать и про срок годности антифриза, который указывает производитель. По истечении срока годности, антифриз необходимо сливать из системы отопления и заливать новый. С новым антифризом в систему отопления попадает кислород, растворенный в теплоносителе, и для системы отопления начинается новый этап коррозии и отложений, до тех пор, пока весь кислород не отреагирует, а соли жесткости не выпадут в осадок на внутренних поверхностях системы.

 

Успешное применение незамерзающей жидкости в настенном котле

является больше исключением, чем правилом. Однако при большом желании и тяге к экспериментам нормальная эксплуатация настенного котла с незамерзающей жидкостью возможна. Для этого на этапе проектирования надо правильно подобрать котел, правильно сконструировать систему отопления и прописать логику её работы.  На этапе пуско-наладки необходимо настроить работу котла и горелки таким образом, чтобы как минимум не происходило подкипания жидкости в первичном теплообменнике. Также через настенный котел надо обеспечить циркуляцию, достаточную для нормального теплосъёма с первичного теплообменника.  Но даже если найдётся такой специалист, который сможет настроить параметры работы котла для работы на незамерзающей жидкости, за сохранением этих параметров надо будет следить на протяжении всей эксплуатации, что для простого обывателя вряд ли представляется возможным. 

        Напольные стальные и чугунные котлы имеют большой водяной объём и толщину стенок, перегрев и разрушение антифриза в них менее вероятен, поэтому данные котлы более терпеливы к незамерзающей жидкости.  Для некоторых котлов применение антифризов категорически противопоказано в виду их конструктивных особенностей и (или) материала изготовления комплектующих.

 

За консультацией по выбору теплоносителей для систем отопления

вы можете обратиться в компанию Viessmann-Russia

тел.: +7 (846) 267-20-66, 205-50-11

mob.: +7 987-9-555-011

e-mail: viessmann.samara@gmail.com 

Замороженная вода.png